サーモンとじゃがいものグリル
料理紹介
不定期に梅田のデパ地下で販売される半身の大きなサーモン。スウェーデンのサーモングラタンをヒントにアレンジしています。塩漬けケッパーは輸入品をおいている食料品店で購入。
材料
- 讃岐サーモン香川産 (阪神デパ地下) 半身
- じゃがいも 4ヶ
- ローズマリー 適量
- 塩漬けケッパー 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
- ピンクペッパー 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
ジャガイモの皮を向いて薄くスライスし、水に浸してでんぷん質を取る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、じゃがいもの表面に軽く焼き色がつく程度に火を通す。
- 3.
サーモンに軽く塩をふって、塩漬けケッパーもいくつかまぶす。
- 4.
焼き色のついた②のじゃがいもを、魚のうろこのようにサーモンの上に均一に重ねていく。
- 5.
塩漬けケッパーを上にまぶして、ローズマリーを添える。
- 6.
200度に予熱したオーブンで30分程度焼き、ピンクペッパーと胡椒をふって完成。
ワンポイントアドバイス
スライスしたポテトをフライパンで焼く理由は、少し軟らかくなることでサーモンの上に並べやすくなる事と、焼き色がついて美味しそうにみえます。
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- 2016/04/20 UP!