サーモンとじゃがいものグリルby Isabel さん

【料理紹介】

不定期に梅田のデパ地下で販売される半身の大きなサーモン。スウェーデンのサーモングラタンをヒントにアレンジしています。塩漬けケッパーは輸入品をおいている食料品店で購入。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
讃岐サーモン香川産 (阪神デパ地下) 半身
じゃがいも 4ヶ
ローズマリー 適量
塩漬けケッパー 適量
少々
オリーブオイル 少々
ピンクペッパー 少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. ジャガイモの皮を向いて薄くスライスし、水に浸してでんぷん質を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、じゃがいもの表面に軽く焼き色がつく程度に火を通す。
  3. サーモンに軽く塩をふって、塩漬けケッパーもいくつかまぶす。
  4. 焼き色のついた②のじゃがいもを、魚のうろこのようにサーモンの上に均一に重ねていく。
  5. 塩漬けケッパーを上にまぶして、ローズマリーを添える。
  6. 200度に予熱したオーブンで30分程度焼き、ピンクペッパーと胡椒をふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

スライスしたポテトをフライパンで焼く理由は、少し軟らかくなることでサーモンの上に並べやすくなる事と、焼き色がついて美味しそうにみえます。