サーモンとじゃがいものグリルby Isabel さん
【料理紹介】
不定期に梅田のデパ地下で販売される半身の大きなサーモン。スウェーデンのサーモングラタンをヒントにアレンジしています。塩漬けケッパーは輸入品をおいている食料品店で購入。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
讃岐サーモン香川産 (阪神デパ地下) |
半身 |
じゃがいも |
4ヶ |
ローズマリー |
適量 |
塩漬けケッパー |
適量 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
ピンクペッパー |
少々 |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモの皮を向いて薄くスライスし、水に浸してでんぷん質を取る。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、じゃがいもの表面に軽く焼き色がつく程度に火を通す。
- サーモンに軽く塩をふって、塩漬けケッパーもいくつかまぶす。
- 焼き色のついた②のじゃがいもを、魚のうろこのようにサーモンの上に均一に重ねていく。
- 塩漬けケッパーを上にまぶして、ローズマリーを添える。
- 200度に予熱したオーブンで30分程度焼き、ピンクペッパーと胡椒をふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
スライスしたポテトをフライパンで焼く理由は、少し軟らかくなることでサーモンの上に並べやすくなる事と、焼き色がついて美味しそうにみえます。