里芋の皮を剥き、半分に切る。塩をふってぬめりを取り除き、水洗いする。鍋に湯を沸かし、里芋を茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったらザルにあけて水気を切る。
鶏もも肉の筋や脂肪(皮と身の間の黄色の部分)を取り除き、ひと口大に切る。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。しばらくは触らず、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。火が通ったらサッと塩こしょうを振る。
鶏もも肉に火が通ったら、水気を切った里芋をフライパンへ入れて炒め合わせる。
★の調味料を合わせ、フライパンへ回し入れる。中火で炒め、タレがトロッとして照りが出てきたら完成。
大葉やネギなどがあれば、上に添えるときれいです。