鶏肉と里芋のちょい中華照り焼き レシピ

鶏肉と里芋のちょい中華照り焼き
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mogmomさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉と里芋を少し中華風の照り焼きにしてみました。ご飯が進むおかずになってます。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 里芋 4〜5個
  3. ★ しょうゆ 大さじ2
  4. ★ オイスターソース 大さじ1
  5. ★ みりん 大さじ1
  6. ★ 酒 大さじ1
  7. 塩こしょう 適量
  8.  適量
  9. 大葉、ネギなど 適量

作り方

  1. 1.

    里芋の皮を剥き、半分に切る。塩をふってぬめりを取り除き、水洗いする。鍋に湯を沸かし、里芋を茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったらザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    鶏もも肉の筋や脂肪(皮と身の間の黄色の部分)を取り除き、ひと口大に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。しばらくは触らず、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。火が通ったらサッと塩こしょうを振る。

  4. 4.

    鶏もも肉に火が通ったら、水気を切った里芋をフライパンへ入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    ★の調味料を合わせ、フライパンへ回し入れる。中火で炒め、タレがトロッとして照りが出てきたら完成。

  6. 6.

    大葉やネギなどがあれば、上に添えるときれいです。

ワンポイントアドバイス

里芋は、柔らかく茹ですぎると炒めているときに崩れ、ネバネバします。茹ですぎないようにしましょう。

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  • (ID: r1022196)
  • 2016/03/27 UP!

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