鶏肉と里芋のちょい中華照り焼きby mogmomさん

【料理紹介】

鶏肉と里芋を少し中華風の照り焼きにしてみました。ご飯が進むおかずになってます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
里芋 4〜5個
★ しょうゆ 大さじ2
★ オイスターソース 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酒 大さじ1
塩こしょう 適量
適量
大葉、ネギなど 適量

【作り方】

  1. 里芋の皮を剥き、半分に切る。塩をふってぬめりを取り除き、水洗いする。鍋に湯を沸かし、里芋を茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったらザルにあけて水気を切る。
  2. 鶏もも肉の筋や脂肪(皮と身の間の黄色の部分)を取り除き、ひと口大に切る。
  3. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れて焼く。しばらくは触らず、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。火が通ったらサッと塩こしょうを振る。
  4. 鶏もも肉に火が通ったら、水気を切った里芋をフライパンへ入れて炒め合わせる。
  5. ★の調味料を合わせ、フライパンへ回し入れる。中火で炒め、タレがトロッとして照りが出てきたら完成。
  6. 大葉やネギなどがあれば、上に添えるときれいです。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は、柔らかく茹ですぎると炒めているときに崩れ、ネバネバします。茹ですぎないようにしましょう。