【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青梗菜とハムの梅和え レシピ

青梗菜とハムの梅和え
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
高菜さん
高菜さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

最近安い青梗菜。
炒めるだけでなく、こんな副菜にも。

材料

  1. 青梗菜 1束
  2. ハム 2枚
  3. 梅干 2個
  4. きざみねぎ 少々
  5. ごま油 少々
  6. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    青梗菜は塩ゆでして水気をしぼり、ざくっと食べやすい大きさに切ります。ハムも食べやすい大きさに。

  2. 2.

    梅干の種を取り、包丁でたたいて細かくします。

  3. 3.

    ボウルにハム、青梗菜、梅干を入れてねぎ、ごま油を加え均等に和えます。最後にごまを振ったら完成。

ワンポイントアドバイス

ごま油を使ってますが梅干のおかげでさっぱりしたおかずに。
梅干はかつおなどを使ってるものよりも、はちみつなどで漬けてある甘めのものがおススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/takanake/entry-10517211345.html

  • (ID: r10354)
  • 2010/06/17 UP!

他の梅干のレシピ(4,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑青梗菜とハムの梅和え | レシピブログTOP