青梗菜とハムの梅和え
by 高菜さん
【料理紹介】
最近安い青梗菜。
炒めるだけでなく、こんな副菜にも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
青梗菜
1束
ハム
2枚
梅干
2個
きざみねぎ
少々
ごま油
少々
白ごま
少々
【作り方】
青梗菜は塩ゆでして水気をしぼり、ざくっと食べやすい大きさに切ります。ハムも食べやすい大きさに。
梅干の種を取り、包丁でたたいて細かくします。
ボウルにハム、青梗菜、梅干を入れてねぎ、ごま油を加え均等に和えます。最後にごまを振ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油を使ってますが梅干のおかげでさっぱりしたおかずに。
梅干はかつおなどを使ってるものよりも、はちみつなどで漬けてある甘めのものがおススメです。
このレシピのID: r10354
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD