青梗菜とハムの梅和えby 高菜さん

【料理紹介】

最近安い青梗菜。
炒めるだけでなく、こんな副菜にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梗菜 1束
ハム 2枚
梅干 2個
きざみねぎ 少々
ごま油 少々
白ごま 少々

【作り方】

  1. 青梗菜は塩ゆでして水気をしぼり、ざくっと食べやすい大きさに切ります。ハムも食べやすい大きさに。
  2. 梅干の種を取り、包丁でたたいて細かくします。
  3. ボウルにハム、青梗菜、梅干を入れてねぎ、ごま油を加え均等に和えます。最後にごまを振ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油を使ってますが梅干のおかげでさっぱりしたおかずに。
梅干はかつおなどを使ってるものよりも、はちみつなどで漬けてある甘めのものがおススメです。