もち米と米を合わせて一緒にといで、ザルにあげます。
洗ったお米に塩ふたつまみとごま油を混ぜておきます。
丸鶏についている紐を取り外して取っておきます。
首の部分の皮を楊子で留めて逆さにし、米と栗を交互に入れます。
お腹の半分〜2/3までお米を詰めます。それ以上詰めると皮が裂けるので注意。
形を整えて紐を手羽元にかけます。脚を交差させて固定し、ゴムを一回転させてから脚にかけます。紐は胴体と脚の間に来るよう固定します。
お鍋に丸鶏を入れます。
サムゲタン漢方セットを洗ってお鍋に入れます。
ニンニク、ネギの青い部分、生姜、松の実、クコの実、昆布を加えて、ひたひたになるまで水を加えます。
お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして1時間半〜2時間煮ます。(しっとりお肉のままで食べたいときは1時間で火を止めます、スープをメインにするときは2時間煮て下さい。)
火を止めてサムゲタン漢方セットを取り出して完成です。
クコの実、松の実は省略可。
500−600gくらいの若鶏を使っています。
1羽で1〜2名分
記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/profile/194612/blog/18767851