実は簡単!本格サムゲタン 動画あり レシピ

実は簡単!本格サムゲタン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋で煮るだけ、実は簡単サムゲタン。チキンからでるエキスと体調を整える漢方入りのサムゲタン で元気に冬をすごしましょう。

材料

  1. 若鶏 2羽(500−600g)
  2. サムゲタン漢方セット 1袋(100g)
  3. もち米&米 合わせて1/2〜2/3合
  4.  4〜8個
  5.  ふたつまみ
  6. ごま油 小さじ1/2
  7. ネギ 10cm(白い部分)
  8. 千切り生姜 2片分
  9. 松の実 大さじ1
  10. クコの実 大さじ1
  11. ニンニク 5〜6片
  12. 生姜 2片
  13. ネギ 10cm×3(青い部分)
  14. 昆布 1枚
  15.  1200ml
  16.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米と米を合わせて一緒にといで、ザルにあげます。

  2. 2.

    洗ったお米に塩ふたつまみとごま油を混ぜておきます。

  3. 3.

    丸鶏についている紐を取り外して取っておきます。

  4. 4.

    首の部分の皮を楊子で留めて逆さにし、米と栗を交互に入れます。

  5. 5.

    お腹の半分〜2/3までお米を詰めます。それ以上詰めると皮が裂けるので注意。

  6. 6.

    形を整えて紐を手羽元にかけます。脚を交差させて固定し、ゴムを一回転させてから脚にかけます。紐は胴体と脚の間に来るよう固定します。

  7. 7.

    お鍋に丸鶏を入れます。

  8. 8.

    サムゲタン漢方セットを洗ってお鍋に入れます。

  9. 9.

    ニンニク、ネギの青い部分、生姜、松の実、クコの実、昆布を加えて、ひたひたになるまで水を加えます。

  10. 10.

    お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして1時間半〜2時間煮ます。(しっとりお肉のままで食べたいときは1時間で火を止めます、スープをメインにするときは2時間煮て下さい。)

  11. 11.

    火を止めてサムゲタン漢方セットを取り出して完成です。

ワンポイントアドバイス

クコの実、松の実は省略可。
500−600gくらいの若鶏を使っています。
1羽で1〜2名分

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/profile/194612/blog/18767851

  • (ID: r1507643)
  • 2020/12/20 UP!

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