★をボウルに合わせ水を全体に馴染ませながら一つにまとめます。
掌の腹でぐっと押すようにしながらボウルを回して捏ねていき、つるんとなったらラップに包んで常温で1時間休ませます。
ニラは5mmくらいのざく切りにします。白ネギの青いところは微塵切りにします。干し椎茸は水で戻して微塵切りにします。
[POINT]
干し椎茸の戻し水は良い出汁が出ているのでスープなどにします。
☆をボウルに合わせてよく混ぜます。
1.と5.を12等分します。
[POINT]
目分量ではなく秤で図って分割すると大きさが統一されるのでお薦めです。
強力粉(分量外)を打粉として打った台に皮を直径10cmくらいに伸ばし、中央に餡を置いてひだを作りながら包んでいきます。
閉じ終わりを捻ってきちんと閉じます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)を敷いて5.を並べキツネ色になるまで焼きます。
9に熱湯50ccを注いで蓋をし3分蒸し焼きにします。蓋を取って水気を完全に飛ばせばできあがり。
自分はポン酢で食べるのが好みですが、餃子のタレにラー油という餃子スタイルもお薦め。あと、辛子を使うのも楽しいです。そもそも皮を作るのがめんどくさいという方は大判の餃子の皮を使うという方法もありです。