実は簡単!本格サムゲタンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

お鍋で煮るだけ、実は簡単サムゲタン。チキンからでるエキスと体調を整える漢方入りのサムゲタン で元気に冬をすごしましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
若鶏 2羽(500−600g)
サムゲタン漢方セット 1袋(100g)
もち米&米 合わせて1/2〜2/3合
4〜8個
ふたつまみ
ごま油 小さじ1/2
ネギ 10cm(白い部分)
千切り生姜 2片分
松の実 大さじ1
クコの実 大さじ1
ニンニク 5〜6片
生姜 2片
ネギ 10cm×3(青い部分)
昆布 1枚
1200ml
小さじ1

【作り方】

  1. もち米と米を合わせて一緒にといで、ザルにあげます。
  2. 洗ったお米に塩ふたつまみとごま油を混ぜておきます。
  3. 丸鶏についている紐を取り外して取っておきます。
  4. 首の部分の皮を楊子で留めて逆さにし、米と栗を交互に入れます。
  5. お腹の半分〜2/3までお米を詰めます。それ以上詰めると皮が裂けるので注意。
  6. 形を整えて紐を手羽元にかけます。脚を交差させて固定し、ゴムを一回転させてから脚にかけます。紐は胴体と脚の間に来るよう固定します。
  7. お鍋に丸鶏を入れます。
  8. サムゲタン漢方セットを洗ってお鍋に入れます。
  9. ニンニク、ネギの青い部分、生姜、松の実、クコの実、昆布を加えて、ひたひたになるまで水を加えます。
  10. お鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にして1時間半〜2時間煮ます。(しっとりお肉のままで食べたいときは1時間で火を止めます、スープをメインにするときは2時間煮て下さい。)
  11. 火を止めてサムゲタン漢方セットを取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

クコの実、松の実は省略可。
500−600gくらいの若鶏を使っています。
1羽で1〜2名分