[ 鶏もも肉揚げ方 ]
鶏もも肉は25gほどの大きさにカットし、20分〜2時間ひたひたの牛乳につけておきます。
牛乳に漬け込んだ鶏もも肉をざるに移して水気を切ります。← お肉が柔らかく仕上がるコツ。臭みも消えます。
鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を丸めながら片栗粉を万遍なくまぶします。← カリッと揚げるコツ
フライパンに油を入れて温めます。180度で鶏肉を3分揚げ、一度取り出します。
(この時点で鶏肉が白っぽくフニャフニャしているようなら1分追加)
鶏肉を5分休ませ、2度目は190度で2分揚げます。←2度揚げでさらにカリッと揚がります。
[ タレの作り方 ]
くるみを細かく砕きます。 鍋にくるみ以外のタレ材料を入れて沸騰させ少し煮詰めます。
タレにくるみを加えたらタレの完成。(仕上げ用に少し取っておきます)
[ 仕上げ ]
1. 煮詰めたタレに揚げたての鶏もも肉を入れていきます。 お皿に盛り付け、仕上げにくるみをふったら完成です。
アーモンドを使うレシピが多いのですが、今回はくるみを使用。味に深みが出るのでおすすめ。
そのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと一緒にレタスに包んで食べてもおいしい♪
残ったタレにくるみをたくさん入れ、ご飯のお供にするとおいしい♪
がっつり派4人分は鶏肉700〜1000g&タレ2倍量で作って下さい。