【本場の韓国レシピ】ヤンニョムチキン 動画あり レシピ

【本場の韓国レシピ】ヤンニョムチキン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カリッカリに上がった鶏肉と甘辛タレがあとを引く美味しさです。鶏もも肉を「お肉柔らか&カリッと揚げる」コツも紹介しています♪

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. コチュジャン 大さじ1
  3. ケチャップ 大さじ2
  4. はちみつ 大さじ4
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 粉唐辛子 大さじ1/2〜1
  8. ニンニクみじん切り 小さじ1
  9.  50ml
  10. くるみ(アーモンド) 10粒くらい

作り方

  1. 1.

    [ 鶏もも肉揚げ方 ]
    鶏もも肉は25gほどの大きさにカットし、20分〜2時間ひたひたの牛乳につけておきます。

  2. 2.

    牛乳に漬け込んだ鶏もも肉をざるに移して水気を切ります。← お肉が柔らかく仕上がるコツ。臭みも消えます。

  3. 3.

    鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を丸めながら片栗粉を万遍なくまぶします。← カリッと揚げるコツ

  4. 4.

    フライパンに油を入れて温めます。180度で鶏肉を3分揚げ、一度取り出します。
    (この時点で鶏肉が白っぽくフニャフニャしているようなら1分追加)

  5. 5.

    鶏肉を5分休ませ、2度目は190度で2分揚げます。←2度揚げでさらにカリッと揚がります。

  6. 6.

    [ タレの作り方 ]
    くるみを細かく砕きます。 鍋にくるみ以外のタレ材料を入れて沸騰させ少し煮詰めます。
    タレにくるみを加えたらタレの完成。(仕上げ用に少し取っておきます)

  7. 7.

    [ 仕上げ ]
    1. 煮詰めたタレに揚げたての鶏もも肉を入れていきます。 お皿に盛り付け、仕上げにくるみをふったら完成です。

  8. 8.

    アーモンドを使うレシピが多いのですが、今回はくるみを使用。味に深みが出るのでおすすめ。

ワンポイントアドバイス

そのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと一緒にレタスに包んで食べてもおいしい♪
残ったタレにくるみをたくさん入れ、ご飯のお供にするとおいしい♪
がっつり派4人分は鶏肉700〜1000g&タレ2倍量で作って下さい。

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  • (ID: r1497945)
  • 2020/11/07 UP!

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