【本場の韓国レシピ】ヤンニョムチキンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

カリッカリに上がった鶏肉と甘辛タレがあとを引く美味しさです。鶏もも肉を「お肉柔らか&カリッと揚げる」コツも紹介しています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 500g
コチュジャン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1/2〜1
ニンニクみじん切り 小さじ1
50ml
くるみ(アーモンド) 10粒くらい

【作り方】

  1. [ 鶏もも肉揚げ方 ]
    鶏もも肉は25gほどの大きさにカットし、20分〜2時間ひたひたの牛乳につけておきます。
  2. 牛乳に漬け込んだ鶏もも肉をざるに移して水気を切ります。← お肉が柔らかく仕上がるコツ。臭みも消えます。
  3. 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を丸めながら片栗粉を万遍なくまぶします。← カリッと揚げるコツ
  4. フライパンに油を入れて温めます。180度で鶏肉を3分揚げ、一度取り出します。
    (この時点で鶏肉が白っぽくフニャフニャしているようなら1分追加)
  5. 鶏肉を5分休ませ、2度目は190度で2分揚げます。←2度揚げでさらにカリッと揚がります。
  6. [ タレの作り方 ]
    くるみを細かく砕きます。 鍋にくるみ以外のタレ材料を入れて沸騰させ少し煮詰めます。
    タレにくるみを加えたらタレの完成。(仕上げ用に少し取っておきます)
  7. [ 仕上げ ]
    1. 煮詰めたタレに揚げたての鶏もも肉を入れていきます。 お皿に盛り付け、仕上げにくるみをふったら完成です。
  8. アーモンドを使うレシピが多いのですが、今回はくるみを使用。味に深みが出るのでおすすめ。

【ワンポイントアドバイス】

そのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと一緒にレタスに包んで食べてもおいしい♪
残ったタレにくるみをたくさん入れ、ご飯のお供にするとおいしい♪
がっつり派4人分は鶏肉700〜1000g&タレ2倍量で作って下さい。