蒸し器不要・オーブンで作る本格「中華ちまき」 動画あり レシピ

蒸し器不要・オーブンで作る本格「中華ちまき」
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K.GOHANさん
K.GOHANさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オーブンで蒸し焼きにするお手軽&本格中華ちまき。
アルミホイルで包むからとっても簡単

材料

  1. もち米 3合
  2. ポッサム(焼き豚、煮豚など) 150g
  3. 干し椎茸 12g
  4. 干し海老 25g
  5. 人参 70g(小1本)
  6. ネギ 100g
  7. しょうゆ 大さじ1.5
  8. 砂糖 大さじ0.5
  9. オイスターソース 大さじ1
  10. 日本酒 大さじ2
  11.  小さじ1
  12. 水(戻し汁と合わせて) 540ml

作り方

  1. 1.

    干し椎茸、干し海老は400ccの水に戻しておきます。

  2. 2.

    干し椎茸は粗みじん切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切りにします。

  3. 3.

    ポッサム(焼き豚、煮豚)は、粗みじん切りにします。

  4. 4.

    温めたフライパンに油をひいて、ポッサムを加えます。

  5. 5.

    さらにネギ、人参、干し椎茸、水で戻した干し海老を加えて炒めます。

  6. 6.

    もち米を加えてさらに炒めます。

  7. 7.

    しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースを加えてよく混ぜます。

  8. 8.

    干し椎茸と干し海老の戻し汁に水を加えて540ccにして、⑦に加えます。

  9. 9.

    強火にしてふたをします。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮ます。

  11. 11.

    水分が無くなったらごはんをさっくりと混ぜて12等分にします。

  12. 12.

    アルミホイル(くっつかないタイプ)に等分にごはんをのせます。

  13. 13.

    アルミホイルの両端を揃えて包んでいきますが、このとき空気が入るようにゆったりと包みます。

  14. 14.

    トレイにお湯を張り、網の上にアルミホイルの包みを並べます。

  15. 15.

    180度に余熱したオーブンに入れて30分蒸し焼きにします。

ワンポイントアドバイス

包むときは空気を含むようにゆったりと包みます。

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  • (ID: r1492092)
  • 2020/10/13 UP!

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