干し椎茸、干し海老は400ccの水に戻しておきます。
干し椎茸は粗みじん切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切りにします。
ポッサム(焼き豚、煮豚)は、粗みじん切りにします。
温めたフライパンに油をひいて、ポッサムを加えます。
さらにネギ、人参、干し椎茸、水で戻した干し海老を加えて炒めます。
もち米を加えてさらに炒めます。
しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースを加えてよく混ぜます。
干し椎茸と干し海老の戻し汁に水を加えて540ccにして、⑦に加えます。
強火にしてふたをします。
沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮ます。
水分が無くなったらごはんをさっくりと混ぜて12等分にします。
アルミホイル(くっつかないタイプ)に等分にごはんをのせます。
アルミホイルの両端を揃えて包んでいきますが、このとき空気が入るようにゆったりと包みます。
トレイにお湯を張り、網の上にアルミホイルの包みを並べます。
180度に余熱したオーブンに入れて30分蒸し焼きにします。