フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き 動画あり レシピ

フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き』をご紹介します!
魚焼きグリルを使うと水を張ったり、水をこぼさないように捨てたりといろいろあるので、、、
今回は、フライパンでぶりを焼きます!
おかずやお酒のお供(日本酒など)にもってこいです。
大根おろしとさっぱり召し上がってみては、いかがでしょうか。

材料

  1. ぶり 2切れ(250g位)
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. サラダ油 大さじ1
  4. (下処理用)  
  5.  小さじ1/2
  6. ビニール袋 1枚
  7. キッチンペーパー 適量
  8. (添える用)  
  9. 大根 150g位
  10. 醤油 適量
  11. レモン おこのみで

作り方

  1. 1.

    大根おろし、カットレモンを作って、冷蔵庫で冷やす!

  2. 2.

    ~ぶりの下処理~
    ぶりの血を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を切る。(1回目)
    ぶり全体に塩を揉み込む。
    もう一度、ぶりの水分をキッチンペーパーでしっかり取る。(2回目)
    ビニール袋に片栗粉、ぶりを入れて、袋を優しくふって、ぶり全体に粉をまぶす。

  3. 3.

    ~ぶりの両面を弱火~中火で焼く~
    熱していないフライパンにサラダ油をひき、ぶり(②)を置く。
    弱火~中火でフライパンを温めて、ぶりの両面を焼く。
    ※ぶりかまやぶりが大きい場合は、アルミホイルを軽くくしゃくしゃにして、ぶりにかぶせると早く焼けるので、おすすめです!

  4. 4.

    大根おろし(①)の水分を軽く絞り、醤油をかける。ぶり(③)にレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

ぶりに余分な片栗粉をつけたくないので、充分に水分をとってから、焼いていただければいいと思います!
焼きたてが、カリッとしていて美味しいです。

記事のURL:https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/527

  • (ID: r1702261)
  • 2023/06/26 UP!

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