フライパンで作る!ぶりのカリッと焼きby ZUNのリピ飯さん
【料理紹介】
こんにちは!ズンです。
今回は、『フライパンで作る!ぶりのカリッと焼き』をご紹介します!
魚焼きグリルを使うと水を張ったり、水をこぼさないように捨てたりといろいろあるので、、、
今回は、フライパンでぶりを焼きます!
おかずやお酒のお供(日本酒など)にもってこいです。
大根おろしとさっぱり召し上がってみては、いかがでしょうか。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ぶり |
2切れ(250g位) |
片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
(下処理用) |
|
塩 |
小さじ1/2 |
ビニール袋 |
1枚 |
キッチンペーパー |
適量 |
(添える用) |
|
大根 |
150g位 |
醤油 |
適量 |
レモン |
おこのみで |
|
【作り方】
- 大根おろし、カットレモンを作って、冷蔵庫で冷やす!
- ~ぶりの下処理~
ぶりの血を水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を切る。(1回目)
ぶり全体に塩を揉み込む。
もう一度、ぶりの水分をキッチンペーパーでしっかり取る。(2回目)
ビニール袋に片栗粉、ぶりを入れて、袋を優しくふって、ぶり全体に粉をまぶす。
- ~ぶりの両面を弱火~中火で焼く~
熱していないフライパンにサラダ油をひき、ぶり(②)を置く。
弱火~中火でフライパンを温めて、ぶりの両面を焼く。
※ぶりかまやぶりが大きい場合は、アルミホイルを軽くくしゃくしゃにして、ぶりにかぶせると早く焼けるので、おすすめです!
- 大根おろし(①)の水分を軽く絞り、醤油をかける。ぶり(③)にレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
ぶりに余分な片栗粉をつけたくないので、充分に水分をとってから、焼いていただければいいと思います!
焼きたてが、カリッとしていて美味しいです。