蒸し器不要・オーブンで作る本格「中華ちまき」by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
オーブンで蒸し焼きにするお手軽&本格中華ちまき。
アルミホイルで包むからとっても簡単
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
もち米 |
3合 |
ポッサム(焼き豚、煮豚など) |
150g |
干し椎茸 |
12g |
干し海老 |
25g |
人参 |
70g(小1本) |
ネギ |
100g |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
砂糖 |
大さじ0.5 |
オイスターソース |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
水(戻し汁と合わせて) |
540ml |
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【作り方】
- 干し椎茸、干し海老は400ccの水に戻しておきます。
- 干し椎茸は粗みじん切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切りにします。
- ポッサム(焼き豚、煮豚)は、粗みじん切りにします。
- 温めたフライパンに油をひいて、ポッサムを加えます。
- さらにネギ、人参、干し椎茸、水で戻した干し海老を加えて炒めます。
- もち米を加えてさらに炒めます。
- しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソースを加えてよく混ぜます。
- 干し椎茸と干し海老の戻し汁に水を加えて540ccにして、⑦に加えます。
- 強火にしてふたをします。
- 沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮ます。
- 水分が無くなったらごはんをさっくりと混ぜて12等分にします。
- アルミホイル(くっつかないタイプ)に等分にごはんをのせます。
- アルミホイルの両端を揃えて包んでいきますが、このとき空気が入るようにゆったりと包みます。
- トレイにお湯を張り、網の上にアルミホイルの包みを並べます。
- 180度に余熱したオーブンに入れて30分蒸し焼きにします。
【ワンポイントアドバイス】
包むときは空気を含むようにゆったりと包みます。