里芋の表面をさっと洗い、小さいものは2つ、大きなものは4つにカットします。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで7〜8分ほど里芋が柔らかくなるまで加熱します。
里芋の皮を手、またはナイフを使ってむきます。
里芋が完全に柔らかくなっていたら、簡単に皮を剥くことができます。
調味料を全て混ぜてごまマヨドレッシングを作ります。
食べやすい大きさにカットした里芋をドレッシングで和えたら完成です。仕上げに青ネギを添えると彩りがきれいです。
ドレッシングは、空き瓶に入れて振ると簡単に作ることができますし、残ったらそのまま冷蔵庫で保管できます。トマト、オクラ、アボカド、ルッコラなどに和えても美味しい。