ストウブでかぼちゃの煮物
料理紹介
ストウブを使って、無水に近い状態で煮たかぼちゃはホクホクして美味しいです。
材料
- かぼちゃ 400g
- だし 50cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1.
カボちゃを食べやすい大きさ(小さめ一口サイズ)にカットします。
- 2.
ストウブにかぼちゃと砂糖を入れてしばらくおきます。
- 3.
かぼちゃから水分が出てきたら、だし、調味料を入れて強火で煮ます。煮汁が沸騰したら弱火にします。弱火で10分煮てそのまましばらくおいたら完成です。
ワンポイントアドバイス
出汁は水50cc+だしの素小さじ1/4でも。
弱火で10分煮てもまだ固いかもしれませんが、余熱で火が通りますので蓋を閉めたまましばらくおいてください。
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- 2017/04/19 UP!