ストウブでかぼちゃの煮物by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ストウブを使って、無水に近い状態で煮たかぼちゃはホクホクして美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 400g
だし 50cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. カボちゃを食べやすい大きさ(小さめ一口サイズ)にカットします。
  2. ストウブにかぼちゃと砂糖を入れてしばらくおきます。
  3. かぼちゃから水分が出てきたら、だし、調味料を入れて強火で煮ます。煮汁が沸騰したら弱火にします。弱火で10分煮てそのまましばらくおいたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

出汁は水50cc+だしの素小さじ1/4でも。
弱火で10分煮てもまだ固いかもしれませんが、余熱で火が通りますので蓋を閉めたまましばらくおいてください。