ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。
フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、
赤とうがらしをいれて火にかける。
(泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
この作業がとても大切!)
ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。
さらにケイパーと種を取った黒オリーブも加えていためる。
(ポイント:オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取る)
こうばしい香りがしてきたら、
イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。
ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて、
器に盛りつけて完成!
パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない!
■基本のトマトソースはこれ↓
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g