プロ仕様!スパゲッティ プッタネスカ。puttanescaby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
イタリア語で“娼婦風”という名のパスタ。
ケイパー、黒オリーブ、アンチョビを使った個性的な
トマトソースは、なぜか男ウケがすごくいい味だそうだ。
あまり目立たないパスタだけど、すごくおいしい。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
160g |
にんにく |
1かけ |
赤とうがらし |
1本 |
ケイパー |
大さじ1 |
黒オリーブ |
4個 |
アンチョビ |
1枚 |
イタリアンパセリ |
大さじ2 |
基本のトマトソース |
160ml |
EXVオリーブオイル |
適 |
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【作り方】
- ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、
赤とうがらしは洗いながら種を取って粗くちぎる。
- フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、
赤とうがらしをいれて火にかける。
(泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
この作業がとても大切!)
- ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。
さらにケイパーと種を取った黒オリーブも加えていためる。
(ポイント:オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取る)
- こうばしい香りがしてきたら、
イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。
- ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加えて、
器に盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
パスタをゆでるタイミングは、ソースの完成が見えた時。
ソースは完成してからでも待てるけど、パスタは待ってくれない!
■基本のトマトソースはこれ↓
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-50.html
■パスタの黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g