がんもどきの含め煮 レシピ

がんもどきの含め煮
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

料理の基本、だし汁にこだわった煮物、がんもどきの含め煮。

材料

  1. がんもどき    3個
  2. 青ネギ   1本
  3. <合わせだし>だし汁   200 ml
  4. <合わせだし>酒  大さじ1
  5. <合わせだし>醤油  大さじ1
  6. <合わせだし>みりん  大さじ 1
  7. <合わせだし>砂糖  大さじ 1
  8. <合わせだし>塩  少々

作り方

  1. 1.

    がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをし、ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に合わせだしと、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、12分程煮含める。

  3. 3.

    器に盛り、青ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

時間のあるときは、がんもどきとだし汁を入れ、3分程弱火で煮た後、砂糖を加えて3~4分程弱火で煮る。残りの調味料を加え、ごく弱火で10分程、ゆっくりと煮含める。(*素材の大きさによる)
白菜を加えて甘みを加えたり、ホウレン草、春菊など、旬の青菜を加えてもよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/04/post_126.html

  • (ID: r268273)
  • 2011/07/21 UP!

他のがんもどきのレシピ(1,393件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑がんもどきの含め煮 | レシピブログTOP