がんもどきの含め煮by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

料理の基本、だし汁にこだわった煮物、がんもどきの含め煮。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
がんもどき   3個
青ネギ   1本
<合わせだし>だし汁   200 ml
<合わせだし>酒 大さじ1
<合わせだし>醤油  大さじ1
<合わせだし>みりん 大さじ 1
<合わせだし>砂糖 大さじ 1
<合わせだし>塩  少々

【作り方】

  1. がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをし、ネギはみじん切りにする。

  2. 鍋に合わせだしと、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、12分程煮含める。

  3. 器に盛り、青ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

時間のあるときは、がんもどきとだし汁を入れ、3分程弱火で煮た後、砂糖を加えて3~4分程弱火で煮る。残りの調味料を加え、ごく弱火で10分程、ゆっくりと煮含める。(*素材の大きさによる)
白菜を加えて甘みを加えたり、ホウレン草、春菊など、旬の青菜を加えてもよい。