ナスとほうれん草のおひたしon冷奴 レシピ

ナスとほうれん草のおひたしon冷奴
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

和食の定番おかず2品を合わせて豆腐サラダ風にしてみました。

材料

  1. 絹こし豆腐 1/2丁
  2. ナス 1/2本
  3. ほうれん草 1束
  4. だし汁 50cc
  5. 醤油 大さじ1/2
  6.  大さじ1/2
  7. おろし生姜 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水気を切って4~5等分に、ほうれん草は5cm長に、ナスは半月にそれぞれ切ります

  2. 2.

    鍋を中火で温めてナスとほうれん草を炒めてだし汁、醤油、酒を加えて一煮立ちさせたら火を止めて10分間ひたします。

  3. 3.

    豆腐の上から2をかけて冷蔵庫に入れてよく冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水気をしっかり切っておくと水でだし汁が薄くならないで美味しく食べられます。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
このレシピはうれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編に投稿されました!
  • (ID: r1087740)
  • 2016/07/21 UP!

他の豆腐のレシピ(102,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスとほうれん草のおひたしon冷奴 | レシピブログTOP