【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しらすと菜の花のチャーハン レシピ

しらすと菜の花のチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

春の素材たっぷりのご飯です。塩コショウだけのシンプルな味に菜の花の苦味がちょうどいいアクセントになります。

材料

  1. 釜揚げしらす 20g
  2. 菜の花 6本
  3. たまねぎ 1/2個
  4. ハム 1枚
  5. にんにくみじん切り 1欠片分
  6.  1個
  7. 塩、胡椒 少々
  8.  適量
  9. ご飯 1杯分

作り方

  1. 1.

    鍋に塩を入れたお湯を沸かし、菜の花を20秒ほど茹でてザルに上げ、水気をよく切ります。

  2. 2.

    菜の花は5mm長に、たまねぎはみじん切りに、ハムを縦に3等分してから1cm幅にそれぞれ切ります。

  3. 3.

    卵をよく溶いて、しらすを入れて混ぜます

  4. 4.

    フライパンに油を引いて、たまねぎとにんにくを弱火で炒め、たまねぎが色付いたら菜の花とハムを加えて混ぜます。

  5. 5.

    強火にして3を加えて全体を混ぜます。

  6. 6.

    温かいご飯を加えて、塩コショウで味を整えて全体を炒めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

菜の花は下茹でしてあるので、加えてからはあまり長く炒めずに強火で手早く行うと火が通り過ぎずに美味しく食べれます。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-50.html

  • (ID: r1020591)
  • 2016/03/22 UP!

他の菜の花のレシピ(13,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しらすと菜の花のチャーハン | レシピブログTOP