白身魚のスペイン風トマト煮込み レシピ

白身魚のスペイン風トマト煮込み
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flowさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たまには目先を変えてスペイン風の味付けに。そんな気分で作った煮物です。気分だけでも味わって貰えたら嬉しいです。

材料

  1. 白身魚 4切れ
  2. トマト 1個
  3. きゅうり 1本
  4. たまねぎ 1/4個
  5. にんにく 1欠片
  6. 醤油 大さじ1
  7.  大さじ1
  8. 塩、胡椒 少々
  9. オリーブ油 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱して、塩胡椒をした白身魚の両面を焼き色が付くまで焼き、取り出します。

  2. 2.

    トマトは1cm角に、きゅうりは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにそれぞれします。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを足して、たまねぎとにんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。

  4. 4.

    トマトとキュウリを加えてさっと炒めたら、水50ccと酒、醤油を加えて中火で10~15分程度煮込みます。

  5. 5.

    1を戻してさらに5分弱火で煮込みます。

  6. 6.

    白身魚を皿に乗せ、上から残ったソースをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

白身魚は煮込みすぎると身が崩れるので、しっかり煮詰まったソースに加えて煮る時間は少なめにして下さい。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-28.html

  • (ID: r1013162)
  • 2016/02/29 UP!

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