白身魚のスペイン風トマト煮込みby flowさん

【料理紹介】

たまには目先を変えてスペイン風の味付けに。そんな気分で作った煮物です。気分だけでも味わって貰えたら嬉しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚 4切れ
トマト 1個
きゅうり 1本
たまねぎ 1/4個
にんにく 1欠片
醤油 大さじ1
大さじ1
塩、胡椒 少々
オリーブ油 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブ油を熱して、塩胡椒をした白身魚の両面を焼き色が付くまで焼き、取り出します。
  2. トマトは1cm角に、きゅうりは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにそれぞれします。
  3. 鍋にオリーブオイルを足して、たまねぎとにんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。
  4. トマトとキュウリを加えてさっと炒めたら、水50ccと酒、醤油を加えて中火で10~15分程度煮込みます。
  5. 1を戻してさらに5分弱火で煮込みます。
  6. 白身魚を皿に乗せ、上から残ったソースをかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

白身魚は煮込みすぎると身が崩れるので、しっかり煮詰まったソースに加えて煮る時間は少なめにして下さい。