ブロッコリー・しめじ・ベーコンの蒸し焼き レシピ

ブロッコリー・しめじ・ベーコンの蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
アンさん
アンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーに、野菜をたくさん食べたい時は、
やはり蒸し焼きでしょう。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. しめじ 1パック
  3. ベーコン 2〜3枚
  4. レモン汁(ポッカレモン) 少々
  5. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    しめじはほぐしておく。
    ブロッコリーは房の部分と茎に分け、房は小分けし、茎は固い皮をむき、一口大に切る。

  2. 2.

    ベーコンは細く切ってフライパンで炒める。
    水200ccを加え、ブロッコリーの茎を入れ、ふたをして、1分間蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ブロッコリーの房の方と、しめじを入れ、
      レモン汁をかけて、塩・こしょうして再び蒸し焼きにする。火が通ればOK

ワンポイントアドバイス

ベーコンの油があるので、油は使いません。

記事のURL:http://20051230.blog89.fc2.com/blog-entry-306.html

  • (ID: r7132)
  • 2010/03/08 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,723件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリー・しめじ・ベーコンの蒸し焼き | レシピブログTOP