ブロッコリー・しめじ・ベーコンの蒸し焼きby アンさん

【料理紹介】

ヘルシーに、野菜をたくさん食べたい時は、
やはり蒸し焼きでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
しめじ 1パック
ベーコン 2〜3枚
レモン汁(ポッカレモン) 少々
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. しめじはほぐしておく。
    ブロッコリーは房の部分と茎に分け、房は小分けし、茎は固い皮をむき、一口大に切る。
  2. ベーコンは細く切ってフライパンで炒める。
    水200ccを加え、ブロッコリーの茎を入れ、ふたをして、1分間蒸し焼きにする。
  3. ブロッコリーの房の方と、しめじを入れ、
      レモン汁をかけて、塩・こしょうして再び蒸し焼きにする。火が通ればOK

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンの油があるので、油は使いません。