豚のスペアリブで酢豚
料理紹介
お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。
材料
- 豚スペアリブ 10本
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2袋
- グリーンアスパラ 3本
- ★1)ケチャップ 大さじ3
- ★1)オイスターソース 小さじ1
- ★1)しょう油 小さじ1
- ★1)酒 大さじ1
- ★1)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- ★1)黒酢 小さじ2
- ★1)片栗粉 大さじ1
- ★2)塩糀 大さじ1
- ★2)酒 大さじ1
- ★2)きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く
- 2.
鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。
- 3.
玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。
- 4.
しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
★1の調味料を混ぜておく
- 5.
フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。
- 6.
★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり
- (ID: r1050186)
- 2016/04/19 UP!