豚のスペアリブで酢豚 レシピ

豚のスペアリブで酢豚
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。

材料

  1. 豚スペアリブ 10本
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. 人参 1本
  4. ピーマン  1個
  5. しめじ 1/2袋  
  6. グリーンアスパラ 3本
  7. ★1)ケチャップ 大さじ3
  8. ★1)オイスターソース 小さじ1
  9. ★1)しょう油 小さじ1
  10. ★1)酒 大さじ1
  11. ★1)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  12. ★1)黒酢  小さじ2
  13. ★1)片栗粉  大さじ1
  14. ★2)塩糀  大さじ1
  15. ★2)酒  大さじ1
  16. ★2)きび砂糖  大さじ1

作り方

  1. 1.

    スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
    スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く

  2. 2.

    鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。

  3. 3.

    玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。

  4. 4.

    しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
    ★1の調味料を混ぜておく

  5. 5.

    フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。

  6. 6.

    ★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1050186)
  • 2016/04/19 UP!

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