豚のスペアリブで酢豚by まひる★サンセットさん
【料理紹介】
お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚スペアリブ |
10本 |
玉ねぎ |
大1個 |
人参 |
1本 |
ピーマン |
1個 |
しめじ |
1/2袋 |
グリーンアスパラ |
3本 |
★1)ケチャップ |
大さじ3 |
★1)オイスターソース |
小さじ1 |
★1)しょう油 |
小さじ1 |
★1)酒 |
大さじ1 |
★1)鶏ガラスープ(顆粒) |
小さじ1 |
★1)黒酢 |
小さじ2 |
★1)片栗粉 |
大さじ1 |
★2)塩糀 |
大さじ1 |
★2)酒 |
大さじ1 |
★2)きび砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く
- 鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。
- 玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。
- しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
★1の調味料を混ぜておく
- フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。
- ★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】