豚のスペアリブで酢豚by まひる★サンセットさん

【料理紹介】

お肉が、骨からほろほろ~と箸でもとれるくらい柔らかくて。
お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃき感が楽し~。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 10本
玉ねぎ 大1個
人参 1本
ピーマン  1個
しめじ 1/2袋  
グリーンアスパラ 3本
★1)ケチャップ 大さじ3
★1)オイスターソース 小さじ1
★1)しょう油 小さじ1
★1)酒 大さじ1
★1)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★1)黒酢  小さじ2
★1)片栗粉  大さじ1
★2)塩糀  大さじ1
★2)酒  大さじ1
★2)きび砂糖  大さじ1

【作り方】

  1. スペアリブに★2の調味料を揉み込み、30分以上置く
    スペアリブに小麦粉をつけ、全面に焼き色がつくまで焼く
  2. 鍋にスペアリブを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。沸騰するまで強火。その後、弱火で1時間。
  3. 玉ねぎは8等分に串切りにする。人参は、薄い半月切りにする。ピーマンは種を取り2cmくらいの角切りにする。
  4. しめじはほぐしておく。アスパラガスは、3cmくらいの長さに切る。
    ★1の調味料を混ぜておく
  5. フライパンで野菜を炒める。いたまったらスペアリブを入れ全体を混ぜる。
  6. ★1の調味料を加え、弱火で全体に味が絡まるように混ぜて、とろみがでたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】