”すだちソルベ”
料理紹介
暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。
材料
- すだちゼスト 3個分
- すだち果汁 8個分
- レモン果汁 大1
- 水 500cc
- グラニュー糖 90g
- 日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け 大1
- メレンゲ用卵白 Lサイズ1個分
- メレンゲ用グラニュー糖 10g
作り方
- 1.
① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。
- 2.
② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。
- 3.
③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。
- 4.
④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。
ワンポイントアドバイス
大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。
記事のURL:
- (ID: r1055359)
- 2016/04/20 UP!