”すだちソルベ” レシピ

”すだちソルベ”
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Fiona.Sさん
Fiona.Sさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。

材料

  1. すだちゼスト 3個分
  2. すだち果汁 8個分
  3. レモン果汁 大1
  4.  500cc
  5. グラニュー糖 90g
  6. 日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け 大1
  7. メレンゲ用卵白 Lサイズ1個分
  8. メレンゲ用グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1.

    ① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。

  2. 2.

    ② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。

  3. 3.

    ③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。

  4. 4.

    ④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。

ワンポイントアドバイス

大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r1055359)
  • 2016/04/20 UP!

他の酒のレシピ(235,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑”すだちソルベ” | レシピブログTOP