”すだちソルベ”by Fiona.Sさん

【料理紹介】

暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すだちゼスト 3個分
すだち果汁 8個分
レモン果汁 大1
500cc
グラニュー糖 90g
日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け 大1
メレンゲ用卵白 Lサイズ1個分
メレンゲ用グラニュー糖 10g

【作り方】

  1. ① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。
  2. ② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。
  3. ③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。
  4. ④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。

【ワンポイントアドバイス】

大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。