”すだちソルベ”by Fiona.Sさん
【料理紹介】
暑い夏にぴったりの〝すだちソルベ″です。 大人っぽく楽しむには、キンキンに冷やしたスパークリング日本酒と一緒に楽しむのがおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
すだちゼスト |
3個分 |
すだち果汁 |
8個分 |
レモン果汁 |
大1 |
水 |
500cc |
グラニュー糖 |
90g |
日本酒(お好きな吟醸酒)※大人向け |
大1 |
メレンゲ用卵白 |
Lサイズ1個分 |
メレンゲ用グラニュー糖 |
10g |
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【作り方】
- ① 鍋に水(500cc)を入れ沸騰させ、グラニュー糖(90g)を加える。グラニュー糖が溶けたら火からおろし冷ます。
- ② 冷めた①にすだち果汁(8個分)とレモン汁(大1)、すだちゼスト(3個分)を加え軽く合わせる。
- ③ ②に泡立てたメレンゲ(Lサイズ1個分とグラニュー糖10g)を加え、泡だて器で混ぜる。この時分離してもOK。
- ④ ③を冷凍庫に入れ1時間後にスプーンまたはミニ泡だて器で全体を混ぜ合わせる。この後数回混ぜ合わせることを行う。
【ワンポイントアドバイス】
大人向けに日本酒・大1(吟醸酒)をに加えると風味のアクセントになりますよ。