基本の鯖の味噌煮+αで絶品! レシピ

基本の鯖の味噌煮+αで絶品!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

基本の〈鯖の味噌煮〉に生姜と梅干で手間ナク 臭みナク 美味しさUP ご飯すすみます!

材料

  1. 鯖(3枚おろし) 1尾
  2. ●酒 100ml
  3. ●醤油 大匙2
  4. 砂糖 大匙3
  5. ●水 180ml
  6. 生姜 皮剥薄切り8枚程度
  7. 梅干し(大粒) 4個
  8. 赤だし味噌 大匙1と1/2

作り方

  1. 1.

    鯖の身側の真ん中の骨を抜き、半身を半分(1尾を4切れ)に切り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。

  2. 2.

    鯖が重ならず余裕ある大きさのフライパンに●・生姜を入れ沸騰させ合わせ(写真のように生姜を箸で押え混ぜると簡単)
    おたま1杯くらい取り分けた煮汁に味噌を溶かしておきます(これは行程④へ )

  3. 3.

    鯖の皮めを上に入れ間に梅干しを置き、クッキングシート・落とし蓋をして強火で加熱、沸騰したら噴かない中弱火加減で10分加熱

  4. 4.

    弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。
    弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。

  5. 5.

    皿に鯖を盛り、生姜・梅干しを添えフライパンに残った煮汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

合わせ味噌で作るあっさりめ〈鯖の味噌煮〉レシピもあります
マイレシピ:ID1133353
https://cookpad.com/recipe/1133353

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4398095

  • (ID: r1186881)
  • 2017/06/10 UP!

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