ピーマン1.5㌢筍・椎茸1㌢角に葱5㍉幅に切ります。○を合わせます。水溶き片栗粉を準備しておきます。
鶏肉の脂肪・血合・筋部分を切り除き水分をしっかり拭き、2㌢角くらいに切り片栗粉を塗します(ポリ袋でフリフリすると楽ちん)
フライパンにサラダ油大さじ1を弱め中火160°に熱しカシューナッツをこんがり焼きキッチンペーパーに取り出しておきます。
ナッツのカスを残さないようにフライパンを拭きサラダ油小匙2を足し生姜・大蒜・豆板醤を入れてから弱め中火加熱始めます。
熱くなってきたら炒め合わせ香りが出てきたら、中火にして鶏肉を入れ絡め表面を焼きます。
筍・椎茸を入れ炒め合わせ、葱を入れ更に炒めます。最後にピーマンを入れ全体を炒め合わせます。
●のタレを回し入れクッキングシートなど水分の籠らないもので落し蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きします。
シートを取りカシューナッツを入れ、水溶き片栗粉をしっかり混ぜてから、回し入れ中火にします。混ぜ合わせながら加熱してトロミがつき始めたら火を止めます。余熱でトロミ増します。加熱し過ぎ注意モタっとしてしまいます。