おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁
料理紹介
夫は これ独り占めして お酒2合いきます。
材料
- あおさ海苔(乾燥) 10g
- おぼろ豆腐 240g
- 和風顆粒だし 小匙1/5
- 白だしつゆ(7倍希釈) 大匙4
- 水 450ml
- 葱(薄切り)行程参照 少々
- 糸唐辛子(あれば) 少々
作り方
- 1.
鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。
- 2.
①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。
- 3.
①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。
- (ID: r1149006)
- 2017/02/05 UP!