おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁 レシピ

おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁
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まじゅじゅさん
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優し味カラダに浸みる~ 「つまみ」にも最高
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夫は これ独り占めして お酒2合いきます。

材料

  1. あおさ海苔(乾燥) 10g
  2. おぼろ豆腐 240g
  3. 和風顆粒だし 小匙1/5
  4. 白だしつゆ(7倍希釈) 大匙4
  5.  450ml
  6. 葱(薄切り)行程参照 少々
  7. 糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。

  2. 2.

    ①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。

  3. 3.

    ①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。

ワンポイントアドバイス

薄く切った葱は水に晒してます←あおさ風味を生かす為、葱の主張を控えます(参考までに)

記事のURL:https://cookpad.com/recipe/4266793

  • (ID: r1149006)
  • 2017/02/05 UP!

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