おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁by まじゅじゅさん

【料理紹介】

夫は これ独り占めして お酒2合いきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あおさ海苔(乾燥) 10g
おぼろ豆腐 240g
和風顆粒だし 小匙1/5
白だしつゆ(7倍希釈) 大匙4
450ml
葱(薄切り)行程参照 少々
糸唐辛子(あれば) 少々

【作り方】

  1. 鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。
  2. ①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。
  3. ①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。

【ワンポイントアドバイス】

薄く切った葱は水に晒してます←あおさ風味を生かす為、葱の主張を控えます(参考までに)