おぼろ豆腐とアオサ海苔の白だし汁
by まじゅじゅさん
【料理紹介】
夫は これ独り占めして お酒2合いきます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あおさ海苔(乾燥)
10g
おぼろ豆腐
240g
和風顆粒だし
小匙1/5
白だしつゆ(7倍希釈)
大匙4
水
450ml
葱(薄切り)行程参照
少々
糸唐辛子(あれば)
少々
【作り方】
鍋に豆腐を入れ、和風粉末だし・白だし・水を入れ、中火よりの弱火で加熱します→沸々して来たら弱火にします。
①の間に あおさ海苔を水に5分浸け戻し、ザルにあけ流水で流します。
①に②を入れ軽く煮立て、器または椀に盛り葱・(あれば)糸唐辛子を散らします。
【ワンポイントアドバイス】
薄く切った葱は水に晒してます←あおさ風味を生かす為、葱の主張を控えます(参考までに)
このレシピのID: r1149006
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