我が家のきゅうりのQちゃん レシピ

我が家のきゅうりのQちゃん
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 24
アズアズさん
アズアズさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自家製のきゅうりのQちゃん、家族に大好評で、お弁当のおかずにもグーです。

材料

  1. きゅうり 約10本
  2. ☆薄口醤油 150cc
  3. ☆みりん 100cc
  4. ☆お酢 50cc
  5. ☆砂糖 30㌘
  6. ☆生姜の千切り 1/2かけ
  7. ☆和風だしの素 8㌘
  8. ☆赤唐辛子(乾燥輪切り) 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにする。
    生姜は千切りに。

  2. 2.

    なべに☆煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜる。グツグツしてきたら火をとめる。

  3. 3.

    きゅうりが冷めたら取りだし、煮汁だけを再び火にかける。
    煮汁が2/3~1/3くらいになったら(お好みの辛さまで)、きゅうりをもどし、少しグツグツしたら火をとめる。

  4. 4.

    再び冷めたら出来上がりです。
    そのままでもじゅうぶんおいしくいただけますが、この時点で辛ければお酢を入れて調整してください。

ワンポイントアドバイス

お好みで砂糖、生姜を増やしてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1083453)
  • 2016/07/09 UP!

他のキュウリのレシピ(56,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のきゅうりのQちゃん | レシピブログTOP