我が家のきゅうりのQちゃんby アズアズさん

【料理紹介】

自家製のきゅうりのQちゃん、家族に大好評で、お弁当のおかずにもグーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 約10本
☆薄口醤油 150cc
☆みりん 100cc
☆お酢 50cc
☆砂糖 30㌘
☆生姜の千切り 1/2かけ
☆和風だしの素 8㌘
☆赤唐辛子(乾燥輪切り) 少々

【作り方】

  1. きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにする。
    生姜は千切りに。
  2. なべに☆煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜる。グツグツしてきたら火をとめる。
  3. きゅうりが冷めたら取りだし、煮汁だけを再び火にかける。
    煮汁が2/3~1/3くらいになったら(お好みの辛さまで)、きゅうりをもどし、少しグツグツしたら火をとめる。
  4. 再び冷めたら出来上がりです。
    そのままでもじゅうぶんおいしくいただけますが、この時点で辛ければお酢を入れて調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで砂糖、生姜を増やしてもOKです。