我が家のきゅうりのQちゃんby アズアズさん
【料理紹介】
自家製のきゅうりのQちゃん、家族に大好評で、お弁当のおかずにもグーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
きゅうり |
約10本 |
☆薄口醤油 |
150cc |
☆みりん |
100cc |
☆お酢 |
50cc |
☆砂糖 |
30㌘ |
☆生姜の千切り |
1/2かけ |
☆和風だしの素 |
8㌘ |
☆赤唐辛子(乾燥輪切り) |
少々 |
|
【作り方】
- きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにする。
生姜は千切りに。
- なべに☆煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜる。グツグツしてきたら火をとめる。
- きゅうりが冷めたら取りだし、煮汁だけを再び火にかける。
煮汁が2/3~1/3くらいになったら(お好みの辛さまで)、きゅうりをもどし、少しグツグツしたら火をとめる。
- 再び冷めたら出来上がりです。
そのままでもじゅうぶんおいしくいただけますが、この時点で辛ければお酢を入れて調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで砂糖、生姜を増やしてもOKです。