ピリ辛つみれ汁
料理紹介
いわしを購入して、つみれ汁にしようかと思った矢先に
このモニター商品が届き、是非使ってみたくなりました。
いわしの臭みも感じず、体もポカポカ。
量は調節して下さいね♪
材料
- 大根 太めのもの20㎝
- 人参 1本
- 白菜 4枚
- ごぼう 1本
- いわし 大小合わせて10匹
- 生姜 一かけ
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 少々
- 水 2リットル
- 顆粒だし 小さじ2
- あと味さわやかキムチのたれ 大さじ3弱
- 醤油 少々
- 赤だし味噌 お玉4分の3
- 細ネギ 少々
作り方
- 1.
鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらだし、野菜を入れて
煮始める。
- 2.
いわしは手で開き、フードプロセッサーに入れ、
生姜、卵、片栗粉、酒を加えて、なめらかになるまで
攪拌する。
(すり鉢で擂ってもよい)
スプーンですくって団子状にし、鍋の中に
落としていく。
- 3.
野菜が柔らかくなったら、あと味さわやかキムチのたれ、醤油、赤だし味噌で味をつける。
- 4.
味を見ながら調節する。
出来上がったら器に入れ、ネギを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤だし味噌を入れすぎると、キムチの香りが
薄くなるので、味を濃くしたい時は、醤油で
調節すると良いです♪
お子さんが食べられる時には、野菜を多めに入れると
汁が甘くなります。
豆腐を入れても美味しいと思います!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第1弾は【キムチのタレ】を100名さまにモニタープレゼント!に投稿されました!
- (ID: r192458)
- 2011/01/17 UP!