ピリ辛つみれ汁by haruさん
【料理紹介】
いわしを購入して、つみれ汁にしようかと思った矢先に
このモニター商品が届き、是非使ってみたくなりました。
いわしの臭みも感じず、体もポカポカ。
量は調節して下さいね♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
太めのもの20㎝ |
人参 |
1本 |
白菜 |
4枚 |
ごぼう |
1本 |
いわし |
大小合わせて10匹 |
生姜 |
一かけ |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
小さじ2 |
酒 |
少々 |
水 |
2リットル |
顆粒だし |
小さじ2 |
あと味さわやかキムチのたれ |
大さじ3弱 |
醤油 |
少々 |
赤だし味噌 |
お玉4分の3 |
細ネギ |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したらだし、野菜を入れて
煮始める。
- いわしは手で開き、フードプロセッサーに入れ、
生姜、卵、片栗粉、酒を加えて、なめらかになるまで
攪拌する。
(すり鉢で擂ってもよい)
スプーンですくって団子状にし、鍋の中に
落としていく。
- 野菜が柔らかくなったら、あと味さわやかキムチのたれ、醤油、赤だし味噌で味をつける。
- 味を見ながら調節する。
出来上がったら器に入れ、ネギを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
赤だし味噌を入れすぎると、キムチの香りが
薄くなるので、味を濃くしたい時は、醤油で
調節すると良いです♪
お子さんが食べられる時には、野菜を多めに入れると
汁が甘くなります。
豆腐を入れても美味しいと思います!