中華丼 レシピ

中華丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!

材料

  1. 生姜 一片、5㎝
  2. 豚肉 2人分
  3. 海鮮(エビ、アサリ、イカ等) 2人分
  4. 野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等) 2人分
  5. ☆塩 小さじ1
  6. ☆砂糖 大さじ1
  7. ☆鶏ガラスープ  小さじ2
  8. ☆水  250㎖
  9. ☆醤油 大さじ2
  10. ☆酒 大さじ1
  11. ☆オイスターソース 大さじ1
  12. 片栗粉 大さじ2
  13. 水(片栗粉用) 50㎖
  14. 胡麻油 適量
  15. ご飯 2人分

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切り揃える

  2. 2.

    野菜は食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める

  4. 4.

    中火にし、肉に火を通す

  5. 5.

    硬い野菜から順に入れ炒める

  6. 6.

    ☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る

  7. 7.

    最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる

  8. 8.

    ご飯にかけたら中華丼の完成!

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb

記事のURL:

  • (ID: r997350)
  • 2016/01/18 UP!

他の野菜のレシピ(291,595件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華丼 | レシピブログTOP