中華丼
料理紹介
冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!
材料
- 生姜 一片、5㎝
- 豚肉 2人分
- 海鮮(エビ、アサリ、イカ等) 2人分
- 野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等) 2人分
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ 小さじ2
- ☆水 250㎖
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水(片栗粉用) 50㎖
- 胡麻油 適量
- ご飯 2人分
作り方
- 1.
豚バラ肉は一口大に切り揃える
- 2.
野菜は食べやすい大きさに切る
- 3.
油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める
- 4.
中火にし、肉に火を通す
- 5.
硬い野菜から順に入れ炒める
- 6.
☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る
- 7.
最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる
- 8.
ご飯にかけたら中華丼の完成!
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb
記事のURL:
- (ID: r997350)
- 2016/01/18 UP!