中華丼by ちゃんさんさん

【料理紹介】

冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生姜 一片、5㎝
豚肉 2人分
海鮮(エビ、アサリ、イカ等) 2人分
野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等) 2人分
☆塩 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆鶏ガラスープ 小さじ2
☆水 250㎖
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水(片栗粉用) 50㎖
胡麻油 適量
ご飯 2人分

【作り方】

  1. 豚バラ肉は一口大に切り揃える
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める
  4. 中火にし、肉に火を通す
  5. 硬い野菜から順に入れ炒める
  6. ☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る
  7. 最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる
  8. ご飯にかけたら中華丼の完成!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb