中華丼by ちゃんさんさん
【料理紹介】
冷蔵庫の残り物で、、何か作れないかなと思い作ってみました!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生姜 |
一片、5㎝ |
豚肉 |
2人分 |
海鮮(エビ、アサリ、イカ等) |
2人分 |
野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等) |
2人分 |
☆塩 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆鶏ガラスープ |
小さじ2 |
☆水 |
250㎖ |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆オイスターソース |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
水(片栗粉用) |
50㎖ |
胡麻油 |
適量 |
ご飯 |
2人分 |
|
【作り方】
- 豚バラ肉は一口大に切り揃える
- 野菜は食べやすい大きさに切る
- 油をひき、弱火でしょうがの香りがするまで炒める
- 中火にし、肉に火を通す
- 硬い野菜から順に入れ炒める
- ☆の合わせ調味料を入れ弱火で5分ほど煮る
- 最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付け、仕上げにごま油を入れ軽く混ぜる
- ご飯にかけたら中華丼の完成!
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫の残り物で十分です(。・ω・。)
うずらの卵等も入れると豪華になります!
火加減に注意して作っていただけるとb