ママの白菜クリームシチュー レシピ

ママの白菜クリームシチュー
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番の白菜をつかったクリームシチューです。市販のルーではなく、ホワイトソースで簡単に作れます。子供にも評判で、おかわり間違いなしです。「ごちそうさまー」の大きな声が聞こえますよ。

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1/2本
  4. じゃがいも 2個
  5. 白菜 1/4わ
  6. バター 30g
  7. 小麦粉 大さじ3
  8. 牛乳 800cc
  9. コンソメ 大さじ2
  10. 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は脂肪を取って、一口大に切る

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、1の鶏肉を炒める

  3. 3.

    全ての野菜を入れ、白菜と玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるようにしっかりと混ぜる

  4. 4.

    レンチンで温めた牛乳を3に少しずつ入れて混ぜていく

  5. 5.

    コンソメ、塩で味をみて弱火で混ぜながら焦がさぬように煮込み、最後にコショウをふって出来上がり

ワンポイントアドバイス

シチューのトロトロ加減はお好みです。固いようなら、温めた牛乳を加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r997254)
  • 2016/01/17 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ママの白菜クリームシチュー | レシピブログTOP