ママの白菜クリームシチュー
料理紹介
我が家の定番の白菜をつかったクリームシチューです。市販のルーではなく、ホワイトソースで簡単に作れます。子供にも評判で、おかわり間違いなしです。「ごちそうさまー」の大きな声が聞こえますよ。
材料
- 鶏胸肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- 白菜 1/4わ
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 800cc
- コンソメ 大さじ2
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1.
鶏肉は脂肪を取って、一口大に切る
- 2.
フライパンにバターを溶かし、1の鶏肉を炒める
- 3.
全ての野菜を入れ、白菜と玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるようにしっかりと混ぜる
- 4.
レンチンで温めた牛乳を3に少しずつ入れて混ぜていく
- 5.
コンソメ、塩で味をみて弱火で混ぜながら焦がさぬように煮込み、最後にコショウをふって出来上がり
ワンポイントアドバイス
シチューのトロトロ加減はお好みです。固いようなら、温めた牛乳を加えてください。
記事のURL:
- (ID: r997254)
- 2016/01/17 UP!