ママの白菜クリームシチューby ペパーミントグリーンさん

【料理紹介】

我が家の定番の白菜をつかったクリームシチューです。市販のルーではなく、ホワイトソースで簡単に作れます。子供にも評判で、おかわり間違いなしです。「ごちそうさまー」の大きな声が聞こえますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃがいも 2個
白菜 1/4わ
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 800cc
コンソメ 大さじ2
塩、コショウ 各少々

【作り方】

  1. 鶏肉は脂肪を取って、一口大に切る
  2. フライパンにバターを溶かし、1の鶏肉を炒める
  3. 全ての野菜を入れ、白菜と玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるようにしっかりと混ぜる
  4. レンチンで温めた牛乳を3に少しずつ入れて混ぜていく
  5. コンソメ、塩で味をみて弱火で混ぜながら焦がさぬように煮込み、最後にコショウをふって出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

シチューのトロトロ加減はお好みです。固いようなら、温めた牛乳を加えてください。