パプリカを半分にカットしてタネを取り除き、
アルミホイルの上に断面を下にして並べる。
オーブントースターで表面が黒くなるまで焼く。
パプリカがしんなりしたら取り出し、さっと冷水にくぐらせ表皮をとる。
しっかりこげているとするっと取れます
2.のパプリカを適当な大きさにカットして、
水とブイヨン、塩と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。
フードプロセッサーまたはミキサーにかけてかくはんしピュレにする。
鍋にもどし、牛乳を加え沸騰しないように温める。
お好みでバターを加えたらコクが出ます。
牛乳は半量を生クリームに替えるとさらに美味しいと思います
最後に塩コショウで味を調え、あればパプリカパウダーを振る。
温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです
パプリカは最初にまずしっかり焼くこと。そうすることで甘みがひきだされ、とても美味しくなります。