パプリカのスープ レシピ

パプリカのスープ
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 15
きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
見た目は赤いスープ。食べると甘いパプリカの香りのギャップにお客様やお友達もビックリ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

国産のパプリカが出回る初夏から夏にかけて、毎年作っているパプリカ料理の一つです。見た目もきれいで温かくしても冷たくても美味しいスープです

材料

  1. 赤パプリカ 1個
  2.  200ml
  3. 牛乳(半量を生クリームに変更可) 200ml
  4. コンソメまたはブイヨンなど 適量
  5. 塩コショウ 適量
  6. お好みでバター 大さじ半量
  7. あればパプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    パプリカを半分にカットしてタネを取り除き、
    アルミホイルの上に断面を下にして並べる。
    オーブントースターで表面が黒くなるまで焼く。

  2. 2.

    パプリカがしんなりしたら取り出し、さっと冷水にくぐらせ表皮をとる。
    しっかりこげているとするっと取れます

  3. 3.

    2.のパプリカを適当な大きさにカットして、
    水とブイヨン、塩と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    フードプロセッサーまたはミキサーにかけてかくはんしピュレにする。

  5. 5.

    鍋にもどし、牛乳を加え沸騰しないように温める。
    お好みでバターを加えたらコクが出ます。
    牛乳は半量を生クリームに替えるとさらに美味しいと思います

  6. 6.

    最後に塩コショウで味を調え、あればパプリカパウダーを振る。
    温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです

ワンポイントアドバイス

パプリカは最初にまずしっかり焼くこと。そうすることで甘みがひきだされ、とても美味しくなります。

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/06/04/%E3%83%91%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97/

  • (ID: r1071235)
  • 2016/06/04 UP!

他のパプリカのレシピ(47,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パプリカのスープ | レシピブログTOP