①じゃがいもは皮をむいて1~1.5㎝幅にざくざく切って、
塩をひとつまみいれて、水から茹でる。
私はじゃがいもが完全に柔らかくなる2~3分前に薄いいちょう切りにした
にんじんを入れます。
そうすると柔らかすぎずある程度のある程度歯ごたえの残る にんじんになります^^
じゃがいもが指でつぶせるくらい柔らかくなるまでになったら 水を切ってざるにあげる。
じゃがいもを茹でている間に、スライスしたきゅうりに塩ひとつまみ
もみこんで、塩もみきゅうりにする。
5分くらいおくとしんなりするので、しんなりしてきたら、
ぎゅっと手で絞って 水けをきってください。
また、豆苗は洗って、ざっくりと1~2cmくらいに切っておきます。
ゆでたじゃが芋の粗熱が取れたら、そのほかの野菜と合わせます。
おいもが熱い状態のときに、あじつけしてしまうと マヨネーズが分離してしまいます!
しっかり冷ましてから味付けをするようにしましょ~!
ボウルにゆであがったじゃが芋をいれて、 スプーンなどで好みの大きさにつぶします。
(※私はじゃがいもがごろっとしたのが好きなのでフォークで粗くつぶしました。)
ポテトサラダのつぶし加減は好みが分かれると思いますので、つぶし加減はお好みで(^^)
マッシュポテトにしてもいいですよね♪
ねりごま、マヨネーズ、塩コショウを加え、混ぜ合わせます。
ねりごまがねっとりしているので、ここで牛乳を加えます。
そうすることで伸びがよくなり、食べたときの歯触りがなめらかでおいしくなります。
その後、豆苗を入れてざっくりまぜ、 さらにすりごまを加えて、ざっくり混ぜ合わせます。
※豆苗は最後に加えることでシャキシャキ感が残ります♪
はい、できあがりー!
※きゅうりの青臭いのが苦手な方は半分でいいと思います。
私はきゅうりが大好きなのでいっぱいいれてます。
※豆苗は最後にいれることでシャキシャキ感が残っておいしいです。