梅干しの炊き込みごはん レシピ

梅干しの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 14
みなづきさん
みなづきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食欲が落ちる季節、さっぱりといただけます
お握りやお弁当にも、使えます

材料

  1. お米 1合
  2. 梅干し 1個
  3. 大葉 2枚
  4. 炒り胡麻 大匙11/2

作り方

  1. 1.

    お米を炊飯器に準備して、ほぐした梅干しの種を除いて入れて30分程置いてから炊く

  2. 2.

    大葉を千きりにしておく
    1が炊き上がったら、大葉の千きりと胡麻を入れる

  3. 3.

    2を鍋底からざっくりと、かき混ぜる
    茶碗に盛つける

ワンポイントアドバイス

好みで大葉を混ぜないで、トッピングしてもいいです
新生姜に置き換えても、おいしいです

記事のURL:http://minazukigo.exblog.jp/

  • (ID: r10703)
  • 2010/06/27 UP!

他の大葉のレシピ(36,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅干しの炊き込みごはん | レシピブログTOP