梅干しの炊き込みごはんby みなづきさん

【料理紹介】

食欲が落ちる季節、さっぱりといただけます
お握りやお弁当にも、使えます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米 1合
梅干し 1個
大葉 2枚
炒り胡麻 大匙11/2

【作り方】

  1. お米を炊飯器に準備して、ほぐした梅干しの種を除いて入れて30分程置いてから炊く
  2. 大葉を千きりにしておく
    1が炊き上がったら、大葉の千きりと胡麻を入れる
  3. 2を鍋底からざっくりと、かき混ぜる
    茶碗に盛つける

【ワンポイントアドバイス】

好みで大葉を混ぜないで、トッピングしてもいいです
新生姜に置き換えても、おいしいです