お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテト レシピ

お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテト
この記事をお気に入りに追加する 140 おいしそう! 25
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

16年作っている娘のお弁当に度々入れています。
おつまみや、おもてなしの一品にも喜ばれています

材料

  1. ジャガイモ 1個
  2. 塩(茹で用) 適宜
  3. マヨネーズ 大さじ半分~お好みで
  4. 塩コショウ 適宜
  5. ブラックペッパー(お好みで) 適宜
  6. 青のり(あれば) 適宜

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
    お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに

  2. 2.

    鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
    水は少な目、火は中火
    すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
    鍋からゆで汁だけ捨てる

  3. 3.

    湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
    ここまでは普通のこふきいもの作り方です

  4. 4.

    そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
    マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
    最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり

ワンポイントアドバイス

マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/01/26/%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81-%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%9D%E3%83%86%E3%83%88/

  • (ID: r1000130)
  • 2016/01/26 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテト | レシピブログTOP