ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに
鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
水は少な目、火は中火
すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
鍋からゆで汁だけ捨てる
湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
ここまでは普通のこふきいもの作り方です
そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり
マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。