お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテトby きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

16年作っている娘のお弁当に度々入れています。
おつまみや、おもてなしの一品にも喜ばれています

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1個
塩(茹で用) 適宜
マヨネーズ 大さじ半分~お好みで
塩コショウ 適宜
ブラックペッパー(お好みで) 適宜
青のり(あれば) 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
    お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに
  2. 鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
    水は少な目、火は中火
    すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
    鍋からゆで汁だけ捨てる
  3. 湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
    ここまでは普通のこふきいもの作り方です
  4. そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
    マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
    最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。