お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテトby きゃさりん@福岡さん
【料理紹介】
16年作っている娘のお弁当に度々入れています。
おつまみや、おもてなしの一品にも喜ばれています
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
塩(茹で用) |
適宜 |
マヨネーズ |
大さじ半分~お好みで |
塩コショウ |
適宜 |
ブラックペッパー(お好みで) |
適宜 |
青のり(あれば) |
適宜 |
|
【作り方】
- ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに
- 鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
水は少な目、火は中火
すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
鍋からゆで汁だけ捨てる
- 湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
ここまでは普通のこふきいもの作り方です
- そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。